こんばんはちずるです
先週の三連休は久しぶりに魚津水族館へ行ってきました
レトロな館内と味のある手描きの展示が素敵な水族館。
世界で唯一のウマズラハギのショーなど見どころたくさんだしお土産コーナーもめちゃくちゃオススメです
貝とかレトロなものがヤバいほどぎゅうぎゅうで大好き
お土産コーナーとペンギンコーナーは外にあって無料で行けるよ
今日は煮干しのお話をします
※4コマ漫画の後に顕微鏡で煮干しを拡大した写真があるので注意
本当に苦いの?
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普段お味噌汁の出汁は粉末などを使っていて出汁を摂るところからはやっていないのですが
煮干しをたくさん貰ったので煮出すことになりました
頭と内蔵を取る作業を娘に手伝ってもらうと「なぜ取るのか」という話になり
試しに頭と内蔵だけでダシを取ってみる流れに
頭と内蔵を取らずに煮干しの濃い味にしても美味しいんだけどね
私は大人になって山菜などの苦味も好きになってきたので、もしかしたら美味しい苦味になるのでは?と娘と少し期待して飲んでみると、飲めなくはないけど…というちょっと苦手な風味でした。
美味しく進化しそうな気配もあるけど知識がなく、苦いなぁと顔を歪ませつつ完飲。
この後、処理済みの方の煮干しで出汁をとった味噌汁を飲むとやたら美味しかった
小さい干物の中に
処理が終わった後、顕微鏡で少し観察もしました
顕微鏡はこの時の
当たり前なんだけど小さい内蔵の中にもちゃんと胃とか心臓があってエラもあって
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沢山の線がエラ
材料として一掴みでザッと使ってるけどちゃんと生き物なんだなぁ
煮干しの胃の中を水で戻すと何を食べたかもわかるそうなのでいつか見てみたい
煮干しと向き合った夕方でした
内蔵→内臓の誤字(9/24追記)
いつもすみません…!
4コマ漫画など描かせていただいてます
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着られなくなった服を娘がぬいぐるみにしたツイートを紹介していただきました!https://t.co/KjDYSfZc8V
— ちずる (@chizuuu2) 2022年9月20日
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